[경제 용어] 엥겔 계수 (Engel coefficient)
총 가계 지출액에서 식료품비가 차지하는 비율을 말한다.
1857년 엥겔은 153세대의 가계지출을 조사한 결과 지출 총액 중 저소득 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 높고 고소득 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 낮음을 발견하였다. 이 통계법칙을 엥겔의 법칙이라고 한다.
일반적으로 식료품은 필수품으로서 소득이 높고 낮음에 관계없이 반드시 얼마만큼은 소비하여야 하며 동시에 어느 수준 이상은 소비할 필요가 없는 재화이다. 그러므로 저소득 가계라도 반드시 일정한 금액의 식료품 비 지출은 부담하여야 하며 소득이 증가한다 하더라도 식료품비는 그보다 크게 증가하지 않는다. 이와 같은 까닭은 식료품비가 가계의 총 지출액에서 차지하는 비율, 즉 엥겔계수는 소득수준이 높아짐에 따라 점차 감소한다
식료품비
엥겔계수 = -------------─ ×100
소비지출